70老人懊恼,偏爱幼子晚年福顷刻成泡影,终老成孤老

查看10254 | 回复13 | 前天 07:20|发表时间:2020-10-18 07:20:00| 显示全部楼层 |阅读模式
或许每个人都是一座孤岛,隔海相望。
轩与轩寻,自由撰稿人(头条)。在字里行间,与您一起修行,品百态人生。
请点击右上角“关注”作伴修行。可以先收藏再练哦~
导语:

虽说十个手指长短不齐,儿女的个性差异也各不相同,而作为父母,手心手背都是肉,一般来说父母都会尽量一碗水端平,不会刻意偏心。
可程老伯却是个固执的人,他就是偏心自己喜欢的子女,不待见不讨喜的子女。如今人到晚年,却落得没有一个子女近身敬孝的处境。

程老伯:70岁

我和老伴育有两儿两女,大儿子憨厚老实,性格内向,也不会说讨喜的话。小儿子就不一样了,机灵聪明,性格外向,甜言蜜语总会哄着我们开心。两个女儿嘛,对于我们农村来讲,女儿总要出嫁的,是别人家的人,是泼出去的水。
所以对于4个子女,从小就受到我不一样的待遇。大儿子是个闷葫芦,在外受到欺负,问他也讲不出个所以然,看着就来气,三棍子打不出个屁。女儿们虽然读书都不错,但我也不想供她们读上去了,一方面是经济问题,再说将来出息了,也是要嫁人的,得益的是别人家。
小儿子最讨我喜,从小就会察言观色,甜言蜜语,我们遇到不开心,就他会来逗我们。感觉小儿子是我们家的可塑之才,长大一定最有出息,所以从小对小儿子就特别上心,有意无意地偏袒。
老伴总说我太偏心了,孩子都是心头肉,偏爱也不能太过了。我说老伴不懂,机灵聪明的孩子好好培养,以后出息了,我们也能借上光,老了靠得上。老伴说我太固执,当心老了没人管。

孩子们渐渐长大,女儿们都挺争气的,凭着自己的努力,考上了好的高中,本不想让她们读,希望她们早点出去打工,贴补家用。在老伴的帮助和她们自己勤工俭学下,最后都大学毕业,有了很好的工作,每月还给老伴寄钱。
大儿子也到了成家的年龄,农村都有彩礼的习俗,对方要五万彩礼,我只有五万,没舍得拿,要留给小儿子。最后老伴女儿凑点,又借了点,大儿子总算娶上了媳妇。
我一门心思在小儿子身上,可还真应了那句希望越大,失望越大。小儿子不喜欢读书,初中毕业,没考上高中。说要做生意,问我要钱,几年下来,只见出去的钱,没见进来的钱。想着还是让他早点成个家,也能收收心,负负责任,我们也能安心。总算处了个对象,可我的钱之前都给他败得差不多了。
老伴对小儿子说,“我和你大哥大姐们给你准备了十来万,是给你成家用的,如果你把这钱拿去瞎折腾,那就没人再管你了”。

眼看孩子们都成家立业,我们可算能安享晚年了。可老伴却查出了癌症晚期,不到半年就过世了,这个对我打击不小。
平时一切都是老伴打理,我什么都不会,希望孩子们能照顾我。大儿子和女儿们都只愿意每月补贴二三百元,也就是只给点钱,不能近身照顾。小儿子更可气,“我最穷,没钱,也不会照顾人,爸,你还是自己过吧”。
唉,偏心疼了一辈子的,却是最不孝的,和谁说理去。

结语:

多子女的家庭,父母偏爱某个子女,也不是不可理解,但过分偏心,以至于宠溺,事事偏袒,并冷落其他子女,无视甚至剥削其他子女,那结果肯定是被宠的并不懂感恩父母的疼爱,而认为是理所当然。被无视的子女,就会因长期的伤害,内心也已千疮百孔,不认这个爹。
所以父母要疼爱每个子女,尽量一碗水端平,子女自然也会尽孝尽善,并且兄弟姐妹之间也会和睦相待。
(您的每一个评论、转发、收藏、点赞都是对我们莫大的鼓励和支持~)

艺东 | 前天 07:37| 显示全部楼层
老人要爱小,子女要敬老,家庭和睦

甜甜的糖 | 前天 07:48| 显示全部楼层
自己找的孤独

非常支持

南方小叔 | 前天 08:47| 显示全部楼层
支持一下

辛苦了

大赞

巴旦木 | 前天 20:50| 显示全部楼层
牛逼

狐狸猫 | 前天 21:25| 显示全部楼层